Koboi atau Cowboy – Sebuah Sejarah

cowboysunset.gif

Seger banget di otak-ku, waktu dulu aku masih kecil, nonton Bonanza, Lucky Luke, The Magnificient Seven, Walker Texas Ranger deelel.

Keren banget rasanya melihat mereka menunggang kuda, memutar-mutar senjata sekaligus meletuskannya, cara duduk, cara berjalan, dan cara berbicara (yang terakhir ini bikin aku getol pelajarin bahasa bule inggris). Masih pada ingat gak? eh udah pada lahir belum waktu pilem-pilem ini diputar ( sok tua:mrgreen: )

Yupe betul dugaannya: Cowboy

Kisah mereka yang emang bener western abis (meskipun aku gak ter-western-isasi pada akhirnya), meskipun itu cuma film, tapi berdasarkan observasi dan penelitian yang aku lakuin (weleh, kaya mo persiapan disertasi) emang hampir 90% kisah yang dituangin di lembaran-lembaran film itu emang bener-bener terjadi dan adalah legenda di benua Amerika sana. Gak ada bedanya dengan Sangkuriang, atau Gatotkoco, di negeri tercinta ini.

Mungkin kita tahu atau mungkin tidak tahu, kalau dulunya sejarahnya, mereka-mereka itu lebih ke penggembala sapi, gak ada bedanya kan ama anak kecil yang maen suling di padang rumput, sekali lagi di negara kita. Tapi tentu, dan sudah pasti dengan keahlian wajib yang emang harus dimiliki setiap orang yang berani ngaku-ngaku kalau dia itu cowboy, antara lain bullriding, pinter pake lasso, roping, tying steers, dan terakhir shooting. Yang kemudian berkembang, ada yang jadi jagoan, sheriff atawa marshal, petani, peternak bahkan lebih ekstrim lagi jadi rampok.

Selain itu, selama perang Amerika, tenaga cowboy ini sangat sangat diperlukan, karena dengan keahlian mereka yang disebutin diatas, plus kemampuan untuk survive, dan juga beradaptasi serta berkomunikasi dengan suku Indian, indiansprit.gifnah ini sepertinya yang bikin para cowboy ini menjadi lebih tenar, dan bermunculan-lah legenda-legenda wahid dari dunia per-cowboy-an seperti Billy “The Kid” , Tough Guy, Wyatt Earp, Doc Holliday, dan masih banyak lagi legenda cowboy yang emang punya nama besar dengan ciri khasnya masing. Contoh saja Billy “The Kid” yang jago naek ke punggung kuda dengan melompat dari belakang, dan adalah penembak tercepat di zamannya, trus Wyatt Earp sang Marshal paling terkenal sepanjang sejarah cowboy, deelel

Oh ya, saat ini sepertinya tinggal rodeo aja yang mungkin masih populer dan merupakan satu sisi budaya yang ditinggalin zaman cowboy untuk zaman sekarang. Tapi masih tetap asyik dinikmati melihat ketangguhan orang-orang yang mungkin saja cicit-cicit dari cowboy zaman baheula.

rodeo.gif

Btw, dari hasil curhat diatas, aku sih lebih ngambil nilai positif dan hero-isme dari kehidupan cowboy, misalnya:

  1. Fair Play, sangat menghormati keadilan, terlebih dalam duel. Bandingin aja ama zaman sekarang, yang mengagungkan kata “curang”
  2. Brotherhood, mati satu mati semua, hidup satu hidup semua. Kalo sekarang mah, kamu mati aku kabur😆
  3. Survival, bisa manfaatin apapun untuk bertahan hidup.

Seandainya saja aku hidup di zaman itu, mungkin aku bisa jadi salah satu cowboy legendaris dan mungkin lebih lagi jadi Sheriff di Texas yang terkenal sebagai negara bagian terkeras.

*mimpi kali yee*

Ada yang berminat?


extremusmilitis TAGS: , ,
Technorati TAGS: , , , , , , , , , , , , ,

14 Tanggapan

  1. Hmm…
    Kalo hidup di zaman itu, aku paling pengen ketemu justru dengan Billy The Kid. Legendanya yang simpang siur itu yang bikin penasaran. Masa sih katanya dia uda bunuh orang sejak umur masih belasan tahun? Menarik juga pengen tau langsung idupnya dia gimana😛

    Oh iya, jangan lupa para Indian –>> salah satu kebudayaan yang paling aku kagumi di bumi ini.
    Bayangkan bertemu dengan para Sioux, Apache, atau suku Mohicans yang punah dibantai prairie dari Eropa itu …

    *ngayal*

  2. @alex
    setahu aku sih iya lex, emang Billy The Kid bunuh orang dari umur 12 tahun meskipun karena terpaksa.
    Kalau tentang Indian sih, kayanya sekarang yang tersisa tinggal gaya rambutnya doang😛

  3. He? Belum pada punah abis kan suku bangsa Indian?😯
    Ada catatan nggak yang berkaitan dengan suku2 terkemuka bangsa Indian itu?
    Pribumi kulit merah tanah Amerika yang begitu natural mereka…🙄

  4. @alex
    ya belum-lah bro, masih banyak kok suku2 yang masih exist.
    tapi yah suku kecil gitu deh kaya Cheyenne, Pawnee, dan beberapa lainnya
    mudah-mudahan gak bakalan punah deh bro.
    *ngebahas ini jadi inget ama Apocalyto🙄 *

  5. Iya. Aku sangat berharap mereka itu ndak punah. Kalo boleh disebut, mereka itu warisan sejarah dunia. Anak-anak bumi asli yang dibesarkan alam.
    Lho? Ingat Apocalypto?😆
    Iya, sama… tambah satu lagi: The Last of the Mohicans😀

  6. @alex
    wakaka, masih ingat juga ama filem yang satu itu ya😆

  7. He-eh… itu film kesukaan. Selain romantic, itu film juga fakta sejarah soalnya.
    Sedih saja membayangkan ada satu suku bangsa terbantai oleh arogansi pendatang yang justru melarikan diri dari Eropa dengan *salah satu alasan* kebebasan, terutama kebebasan iman…😐

  8. aku taunya apache sama sioux tok, di komik adanya itu aja si
    lam kenal mas

  9. @yudi
    salam kenal juga:mrgreen:
    iya emang kedua tribes itu emang lebih sering diangkat karena emang lebih terkenal sih dibandingin ama lainnya

  10. salam kenal lagi….saya suka ma blog anda😀

    lucky luke? ya ya ya saya juga suka komiknya….tiap di akhir komik pasti si lucky luke berjalan ke arah barat sambil nyanyi “I’m a lonesome cowboy…..” terkenal dengan julukan “menembak lebih cepat dari bayangannya sendiri”

    paling kocak pas bagian Lucky Luke berhadapan dengan Dalton Bersaudara…hohoheuheueh

  11. @yona
    Salam Militis!!! Mbak/Mas😉
    Bener itu, emang Lucky Luke cowboy yang dodol abis tapi untung-nya selangit
    Untung-nya lagi cuma di komik, gak ngebayangin kalau emang dia bener-bener nyata euy🙂

  12. numpang lwadh..

    saiia juga suka dngan cowboy

    kalo saiia sudah nonton filmnya, pasti ninju” bantal coz kesel ama yang jadi rampoknya.

    haahahhaa… mending kalo rampoknya muka sepadan ama Jesse McCartney,,
    udah giginya kuning ga pernah mandi lagi.

    oiyaa,,, ada ga filmnya Lucky Luke diputar lagi.
    saiia kangen sama jagoan saiia itu. *ngayal

  13. wah kebetulan nih ada juga yang satu ideologi dengan ku, kenalan nih, saking aku suka yang namanya cowboy sampai koleksi musikku pun country semua, ratusan mp3 tertanam di laptopku, alasannya gampang saja kenapa ku senang pada cowboy, yaitu fairplay and gentle, cuman aku punya prinsip cowboy yang badguy ku sebut bandit dan cowboy yah coyboy yang sejati, meski penampilan yah sama, seperti sekarang di kita kan ga bisa bedain antara pejabat dan penjahat, ya sama-sama berdasi kan. yu kita dirikan comunitas cowboy didunia maya ini.

  14. jaman cowboy tahun brapa?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: