Gempa, Situs BMG Kok Di-Hack!!!

bmghackedPersis jam 00.15 pagi ini, aku ter-bangun ketika gempa meng-guncang kota-ku, spontan aku ber-lari ke-luar dan aku juga melihat orang-orang ber-lari-an ke-luar rumah. Goncangan yang cukup kuat itu jelas saja mem-buat orang-orang ke-takut-an, dan panik. Setelah goncangan-nya sedikit reda, aku langsung men-coba meng-akses situs BMG sekitar jam 00.20 dengan laptop-ku yang telah aku bawa ke-luar pada saat aku ber-lari tadi. Dan apa yang aku dapat-kan mem-buat aku sangat ke-cewa, ter-nyata situs BMG seperti-nya kena hack dan hanya menampil-kan layar ber-warna putih dengan tulisan “It’s Works“.

informasigempaUntung-nya aku masih menyimpan link ke situs Geofon dan USGS dalam bookmark browser-ku hingga akhir-nya aku bisa men-dapat-kan informasi tentang gempa ter-sebut.

Terus terang aku kesal, dan kecewa dengan orang-orang iseng yang meng-hack situs BMG👿 . Apa tidak ada situs lain yang lebih sesuai untuk di-iseng-in? Kenapa sih harus BMG, yang merupakan situs resmi sumber informasi tentang bencana di Indonesia. Dasar orang-orang nggak ber-tanggung jawab. Ingin rasa-nya aku perang dengan mereka di dunia maya ini😕 . Aku coba tracing, tapi sayang-nya aku nggak men-dapat-kan apa-apa, dan selang 10 menit se-sudah-nya, situs BMG sudah normal kembali.

Tapi, untung-nya sampai saat postingan ini aku publish, tidak ter-jadi sesuatu yang lebih besar dan mudah-mudah-an jangan sampai ter-jadi, kita hanya bisa ber-usaha dan ber-doa. Meskipun aku sudah menyempat-kan diri untuk surut-nya air laut sebagai indikator ter-jadi-nya Tsunami, tapi aku ber-syukur untuk sementara tidak ter-jadi apa-apa. Dan informasi terakhir yang aku dapat-kan dari teman-teman yang juga ber-keliaran pagi ini, belum ada korban oleh karena gempat ini. Semoga saja tidak. Aku percaya, apa-pun yang ter-jadi, biar-lah itu men-jadi kehendak-Nya. Kita hanya bisa ber-usaha.

[Update:]

Pantau-an pagi ini, informasi yang aku dapat-kan ada 2 orang meninggal, 1 bangunan rubuh dan 5 orang luka-luka

36 Tanggapan

  1. Bukan di Hack, kok boss…
    karena kena gempa, alat seismogrph nya terguncang-guncang jugak. Lalu akibat dari guncangan itu membawa aliran listrik nyang mempengaruhin kerja komputer….

    ***kabourrr, ditimpuk lap top sama si mus….***

  2. wah, mas X tinggal di Nias ya?

  3. Wah iya, masalah gempanya aku baru baca di detik tadi…
    Tapi klo webnya kena hack, baru tau aku…

  4. keterlaluan sekali hacker itu……

  5. mungkin servernya godek kena gempa
    ato adminnya ketiduran, capek abis blogwalking

    sukur ga ada korban yak🙂

  6. jangan lupa mitigasi Bang!!!
    karena sekuat apapun, tak ada yang akan tahan pada goncangannya…
    semoga semua baik aja

  7. gempa? dimana??

    *tidurnya kebo. nggak berasa*

  8. wah mas, gak kebayang dalam suasana gempa masih sempet ngeblog:mrgreen:

    *untung gak ada apa2🙂

  9. @mbelgedez
    Weleh, ampe se-gitu-nya yaks? *bener-an timpuk Mbel*
    Tapi jangan pake laptop yaks, sayang soal-nya. Pake sekop aja mau?:mrgreen:

    @tukangkopi
    No Comment, aku kan lagi anonim, dan aku bisa di-mana saja, dan gempa kan bisa juga di-mana saja 8)

    @adit-nya niez
    Iya tuh…

    @itikkecil
    Bener Ra, emang ke-terlalu-an😕

    @caplang[dot]net
    Eh, pagi ini udah ada informasi kalau korban udah ada tuh😦

    @goop
    Yupe pasti Goop, thanks yaks😉

    @cK
    Huhuhu, kaya-nya harus pake granat deh nge-bangun-in Chika😆

    @yonna
    Jujur, emang aku sempet-in lho, inti-nya sih, agar informasi-nya cepat di-dapat di-luar dari kota-ku, jadi kalau misal-nya ter-jadi apa-apa yang lebih besar, operasi evakuasi bisa lebih cepat😉

  10. BMG masih kena hack… *barusan liat*😦

    *anak yang ga nyadar waktu ada gempa di Jogja tempo hari, molor aja*

  11. Ah, katanya sih itu bukan hack Mas, tapi si BMG lagi benerin server tapi nggak beres-beres… Jadi yang muncul halaman default Apache Server-nya.

    Mungkin pas setting tiba-tiba gempa, jadi yang nyetting kabur😀

    Tapi katanya sih bukan gara-gara hacked

  12. Semoga bukan karena di hek. Semoga karena error webnya.

  13. wew, bener2 tindakan yg tidak terpuji

    *jangan di tiru anak2😀

  14. Turut berduka Mas.
    Maap aku g dengerin berita ni biz dah 2 hr aku terbaring sakit.

    >Guide comment Mbelgedez, tukangkopi n caplang terutama tukangkopi *penasaran😕

  15. Syukurlah akhirnya gempa itu tidak kembali terjadi Bung Militis, semoga kita masih bisa hidup di bumi yang damai, nyaman, terlepas dari belenggu bencana.
    BTW, kok bisa2nya akses informasi penting kok justru di-hack tuh gimana? kayak kurang kerjaan ajah.

  16. Aku juga baru liat di berita. Gempa di Nias khan.
    Km di nias juga yach mus?

    kabar kamu gimana? nga papa?

    tega banget yach ada yg ngehack situs BMG. *geram

  17. monitornya kali goyang bro kena gempa…:D

  18. waktu aku nyoba baruan sih….

    it’s work…!!!

    wich is… belum sembuh tuh mas

  19. hmm,..
    tau darimana itu kena hack?
    siapa tau adminnya baru upgrade webserver.

  20. Mus, moga tidak terjadi sesuatu yang buruk. Kita doakan bersama ya.

  21. @Goenawan Lee
    He-e Gun, thanks buat support-nya😦

    @Nazieb
    Oh begitu yaks, soal-nya aku udah coba beberapa link-nya semua-nya blank lho🙄

    @starboard™
    Semoga, thanks🙄

    @detnot
    Hehehe, iya bener tuh:mrgreen:

    @goes
    Thanks Goes, btw kamu sakit apa? Moga cepat sembuh yaks🙂

    @sawali tuhusetya
    Iya nih Pak Guru, mana bencana, situs informasi-nya di-hack lagi😕
    Kita sama-sama ber-doa aja ya Pak Guru🙂

    @Ina
    Thanks Na untuk dukungan-nya😉

    @Fourspeedlab
    Hehehe, bisa aja sih:mrgreen:

    @Andrew Anandhika Wijaya
    Persis seperti apa yang aku lihat juga😦

    @bayu
    Hmmm, aku udah coba trace bro, tapi yang ada node ter-putus di address yang terakhir plus setelah aku coba tanya-kan ke pimpinan BMG setempat yang aku kenal dengan baik, dia dapat konfirmasi kalau emang kena hack, meskipun layanan server sms-nya masih ber-fungsi😉

    @atapsenja
    Iya Han, thanks yaks untuk dukungan-nya *sama-sama ber-doa*🙂

  22. Ya, semoga saja memang karena “kesalahan” kecil yang semoga juga tidak akan terulang.
    Mengingat betapa pentingnya situs BMG ini.
    Semoga juga kita semua dijauhkan dari bencana, mala- petaka dan mara- bahaya. Amin Ya Robbal Alamin,
    Salam,

  23. Hari ini bisa bisa kok mas jika saya pakai http://www.bmg.go.id, tapi kalau ndak pakai “www” (bmg.go.id) masih muncul tulisan yang itu mas “It’s works”.

    He he, mungkin orang Indonesia, grammarnya kayaknya salah:mrgreen:
    bukankah yang bener “It works” atau It’s working”, gitu ndak ya.

    Btw, yang di USGS laporannya lebih detail.

  24. sms-ku malah ndak dibales
    *kecewa*

  25. Hacker itu punya otak, Mus. Tapi otaknya dipake nggak bener.

  26. sudah saatnya hacker diwadahi semacam organisasi atau apa kek gitu… biar gak sak karepe dewe, dan mempunyai tempat buat menyalurkan hasrat mereka ke arah positip…

    disini sendiri, perlakuan untuk hacker emang cenderung negatif juga sih… makanya merekanya juga sakarepe dewe…

    betewe betewe, sudah mengunjungi http://pertamax.cn blom?
    itu web geratisan lho…😆

  27. *berlindung di bawah meja*

  28. Betul, harus pake WWW.
    Umumnya domain *.id entah kenapa harus diawali pake www segala T_T

  29. @rumahkayubekas
    Semoga Mas😉

    @sigid
    Betul bro, sekarang emang kalau di-tambahi www pasti mau. Waktu kejadian aku juga udah nyoba hal yang sama tapi masih tetep. Mungkin sekarang udah di-perbaiki.😉

    @’K,
    waduh maaf bro, bukan gak mau balas, hape-ku dengan nomor itu sekarang lagi ber-wara-wiri sama ponakan di lain kota😦
    ntar aku japri aja no yang satu-nya lagi ya. Btw, thanks buat doa dan dukungan-nya ya bro🙂

    @Kombor
    Hehehe. Seperti-nya gitu deh Mas🙂
    Aku nggak masalah sih dengan hacker-nya, tapi ya mbok milih-milih yang jadi sasaran dong😉

    @chiw
    Bukan-nya udah ada organisasi-nya Wi, kemarin-kemarin aja kan ada kompetisi-nya tuh, oknum-nya aja tuh yang gak jelas😐
    Btw, kamu punya rumah baru? Aku udah singgah di-sana, emang pertamaxxx total😆

    @Sir Arthur Moerz
    *nge-balik-in meja tempat Moerz sembunyi*:mrgreen:

    @sandal
    Kalau hari ini emang udah bisa bro, tapi pas kejadian nggak bisa sama sekali, aku udah coba dengan ber-bagai link yang re-direct ke situ🙂

  30. mati lagi, sekarang malah ga ada apa-apa.😦

    Iya, orang sekarang kalau bikin sensasi suka ga liat-liat apa yang mau diserang. Di kepalanya cuma ada satu pikiran “Yang penting gw ngetop!”.

    Ilmu tuh paling bahaya kalau jatuh ke tangan orang yang salah.

  31. kuwi kayanya dihack deh kayanya, bukannya kuwi notifikasi nek abis nginstall apache 2???

    hueheueheuheue, migrasi ke apache 2 kali oom

  32. haduh ralat … soridorimori

    kuwi kayanya BUKAN dihack deh kayanya, bukannya kuwi notifikasi nek abis nginstall apache 2???

    hueheueheuheue, migrasi ke apache 2 kali oom

  33. @hariadhi
    Aku juga memandang dari sudut itu, boleh-boleh aja sih belajar nge-hack, jago, tapi mau-nya ya di-pikir-in dulu sebelum di-laku-kan😉

    @ndaru aka starchie
    Bisa aja sih, aku juga lagi coba nyari informasi ke-teman-teman-ku
    Tapi inti-nya sih, situs informasi penting kaya gitu kalau emang lagi migrasi, harus-nya siap udah siap backup-nya yang online di-saat ber-sama-an, dan lagi kenapa nggak ada pem-beritahu-an sebelum-nya dari mereka?

  34. kena deface ya

  35. @harriansyah
    Seperti-nya waktu itu iya bro😐

  36. jika ingin masuk kesitus BMG harus menggunakan www (jadi : http://www.bmg.go.id).
    kalau cuma and akan masuk ke subdomain dari situs ( yaitu : bmg.go.id ). coba buka http://www.go.id mungkin masih bisa situs tersebut berisi informasi PENGALIHAN PENGELOLAAN DOMAIN .ID

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: